Conheça o Laboratório
O Laboratório de Bromatologia desempenha um papel fundamental na avaliação da qualidade dos alimentos, abrangendo diversos estágios da cadeia alimentar. Suas atribuições englobam desde a análise da matéria-prima até o desenvolvimento de novos produtos. As análises bromatológicas apresentam extrema relevância tanto para as indústrias quanto aos consumidores. Através dos resultados obtidos, é possível determinar se a matriz alimentícia está em conformidade com os rigorosos padrões de identidade e qualidade estipulados pelas legislações vigentes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Ministério da Agricultura (MAPA).
Dentro do escopo do laboratório analisamos desde a composição centesimal, rotulagem nutricional (RDC nº 429/20 e IN nº 75/20), quantificação das propriedades físicas e químicas dos alimentos, quantificação de vitaminas, contaminantes nocivos à saúde (arsênio, mercúrio, chumbo, cádmio etc.), minerais em geral, pesquisa de fraudes em diversos alimentos e análises bromatológicas para nutrição animal.
O Laboratório de Bromatologia utiliza métodos de análises oficiais a AOAC, Instituto Adolfo Lutz (IAL), Ministério da Agricultura (MAPA) e adota as Normas de Boas Práticas de Laboratórios como a ISO/NBR 17025:2017. O ITPS possui infraestrutura em sintonia com o padrão internacional, contando com técnicas por Cromatografia gasosa (CG), Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), Absorção atômica, análise por ICP-OES, abertura das amostras com Digestão por microondas.
Área de atuação
Geral: Umidade; Proteína total e bruta; Extrato etéreo, seco e desengordurado; Resíduo mineral fixo (cinzas); Carboidratos (cálculo); Lipídio (método de Soxhlet); Perfil de ácidos graxos (Gorduras monoinsaturadas, poliinsaturadas, saturadas e trans); Açúcares totais (açúcares invertidos e redutores); Acidez (total, volátil, alcóolica, lactônica, em ácidos orgânicos predominantes, ºDornic); pH; Fibra bruta; Brix etc.
Principais ensaios:
- Mel: Açúcares redutores; Açúcares invertidos; Umidade por refratometria; Sacarose; Sólidos insolúveis em água; Resíduo mineral fixo (cinzas); Acidez (total e lactônica); Atividade diastática; Hidroximetilfurfural;
- Leites e derivados: Gordura por Gerber; Sólidos não gordurosos; Sólidos totais; Acidez titulável; Densidade relativa à 15ºC; Índice crioscópico; Peróxido de hidrogênio; Determinação de substâncias redutoras voláteis; Estabilidade em etanol.
- Determinação de metais: Cálcio; Ferro; Zinco; Cobre; Cádmio; Magnésio; Manganês; Cobalto; Potássio; Arsênio; Chumbo.
- Classificação de ovos: Limpezas e integridade da casca; Peso por unidade; Odor estranho.
- Classificação de grãos: Umidade; Aspectos; Cor; Odor; Peso líquido inferior declarado; Matérias estranhas em grãos (impurezas); Grãos amarelos; Grãos ardidos, mofados, germinados e enegrecidos; Grãos danificados; Grãos gessados e verdes; Grãos não gelatinizados; Grãos picados ou manchados; Grãos rajados; Grãos carunchados e atacados por lagartas das vargens; Insetos mortos e vivos; Defeitos leves.
- Informação nutricional: Umidade; Proteína total; Gordura total; Resíduo mineral fixo (cinzas); Carboidratos (cálculo); Sódio; Valor energético (cálculo); Perfil de ácidos graxos (Gorduras monoinsaturadas, poliinsaturadas, saturadas e trans); Açúcares totais (açúcares invertidos e redutores), Fibra alimentar (solúveis, insolúveis, total).
- Ração animal: Matéria mineral, matéria seca, extrato etéreo, carboidratos, fibra bruta, NDT, minerais, proteína bruta, valor energético e índice de peroxido, Atividade ureática, Solubilidade da proteína KOH etc.
Contato
Karina Magna Leão
Coordenadora do Laboratório
(79) 3198-8817
lab.bromatologia@itps.se.gov.br