Laboratório – Bromatologia

Conheça o Laboratório

O Laboratório de Bromatologia desempenha um papel fundamental na avaliação da qualidade dos alimentos, abrangendo diversos estágios da cadeia alimentar. Suas atribuições englobam desde a análise da matéria-prima até o desenvolvimento de novos produtos. As análises bromatológicas apresentam extrema relevância tanto para as indústrias quanto aos consumidores. Através dos resultados obtidos, é possível determinar se a matriz alimentícia está em conformidade com os rigorosos padrões de identidade e qualidade estipulados pelas legislações vigentes da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Ministério da Agricultura (MAPA).

Dentro do escopo do laboratório analisamos desde a composição centesimal, rotulagem nutricional (RDC nº 429/20 e IN nº 75/20), quantificação das propriedades físicas e químicas dos alimentos, quantificação de vitaminas, contaminantes nocivos à saúde (arsênio, mercúrio, chumbo, cádmio etc.), minerais em geral, pesquisa de fraudes em diversos alimentos e análises bromatológicas para nutrição animal.

O Laboratório de Bromatologia utiliza métodos de análises oficiais a AOAC, Instituto Adolfo Lutz (IAL), Ministério da Agricultura (MAPA) e adota as Normas de Boas Práticas de Laboratórios como a ISO/NBR 17025:2017. O ITPS possui infraestrutura em sintonia com o padrão internacional, contando com técnicas por Cromatografia gasosa (CG), Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), Absorção atômica, análise por ICP-OES, abertura das amostras com Digestão por microondas.

Área de atuação

Geral: Umidade; Proteína total e bruta; Extrato etéreo, seco e desengordurado; Resíduo mineral fixo (cinzas); Carboidratos (cálculo); Lipídio (método de Soxhlet); Perfil de ácidos graxos (Gorduras monoinsaturadas, poliinsaturadas, saturadas e trans); Açúcares totais (açúcares invertidos e redutores); Acidez (total, volátil, alcóolica, lactônica, em ácidos orgânicos predominantes, ºDornic); pH; Fibra bruta; Brix etc.

Principais Grupos: Cafés, chás e derivados; Carnes e produtos cárneos; Mel, melaço e pólen; Grãos; Leites e derivados; Sucos, polpas e produtos de frutas em geral; Farinhas, cereais, farelos, pães, bolos, biscoitos; Óleos e gorduras vegetais; Coco ralado, leite e óleo de coco; Pescados e derivados; Ovos; Raízes e Ração animal;
 

Principais ensaios:

  • Mel: Açúcares redutores; Açúcares invertidos; Umidade por refratometria; Sacarose; Sólidos insolúveis em água; Resíduo mineral fixo (cinzas); Acidez (total e lactônica); Atividade diastática; Hidroximetilfurfural;
  • Leites e derivados: Gordura por Gerber; Sólidos não gordurosos; Sólidos totais; Acidez titulável; Densidade relativa à 15ºC; Índice crioscópico; Peróxido de hidrogênio; Determinação de substâncias redutoras voláteis; Estabilidade em etanol. 
  • Determinação de metais: Cálcio; Ferro; Zinco; Cobre; Cádmio; Magnésio; Manganês; Cobalto; Potássio; Arsênio; Chumbo. 
  • Classificação de ovos: Limpezas e integridade da casca; Peso por unidade; Odor estranho.
  • Classificação de grãos: Umidade; Aspectos; Cor; Odor; Peso líquido inferior declarado; Matérias estranhas em grãos (impurezas); Grãos amarelos; Grãos ardidos, mofados, germinados e enegrecidos; Grãos danificados; Grãos gessados e verdes; Grãos não gelatinizados; Grãos picados ou manchados; Grãos rajados; Grãos carunchados e atacados por lagartas das vargens; Insetos mortos e vivos; Defeitos leves.
  • Informação nutricional: Umidade; Proteína total; Gordura total; Resíduo mineral fixo (cinzas); Carboidratos (cálculo); Sódio; Valor energético (cálculo); Perfil de ácidos graxos (Gorduras monoinsaturadas, poliinsaturadas, saturadas e trans); Açúcares totais (açúcares invertidos e redutores), Fibra alimentar (solúveis, insolúveis, total).
  • Ração animal: Matéria mineral, matéria seca, extrato etéreo, carboidratos, fibra bruta, NDT, minerais, proteína bruta, valor energético e índice de peroxido, Atividade ureática, Solubilidade da proteína KOH etc.

Contato

Karina Magna Leão
Coordenadora do Laboratório
(79) 3179-8070
lab.bromatologia@itps.se.gov.br

Parceiros

Última atualização: 24 de outubro de 2023 08:38.